洋風小料理 紺や亭 店(サンナーチェ)

店名:洋風小料理 紺や亭
住所:長崎県平戸市木引田町400
担当:T様
性別:男性
形態:トラットリア
ジャンル:イタリアン

商品名:セラルト マルヴァジア
総合評価: ★★★★☆(4/5)
コスパ:  ★★★★☆(4/5)
香り:   ★★★*☆(3.5/5)
ボリューム:★★★☆☆(3/5)
余韻の長さ:★★★*☆(3.5/5)

テイスティング結果
※テイスティング用グラス使用

抜栓直後 15分後 30分後 1時間後
香り 赤い果物

フレッシュで繊細

温度も上がり、多少開いてきた 果物だけでなく、お花の感じも

チョコ、バニラも少しある

味わい 酸が立っている

甘み、渋みが多少感じる

酸味もおさまり、少々スパイシーさも感じる

甘みが出てきた

一度おさまった酸味が復活

アルコール感が増す?

ボリューム とろりとししたふくらみがある 豊かになった

滑らかなタンニン

安定した

たっぷりと口に広がる

余韻の長さ 10-15秒

キレは良い

20-15秒

細くすーっと

ペアリング内容

料理名:①ヤズのカルパッチョ 辛い醤、ねぎ添え
味付け、ソース:豆板醤1、甜麺醤3、正油2、を混ぜ少し煮込む
ポイント:どうしてもお刺身と赤ワインが飲みたい時に、
辛い醤が魚の生臭さを消してくれる

料理名:②豚フィレカツレツ 旬野菜のグリルを一緒に
味付け、ソース:バルサミコスにカシスリキュール1、正油1、赤ワイン2で煮詰める
ポイント:通常のデミグラスソースだと重いので、バルサミコ酢で軽めに仕上げ、カシスリキュールでアクセントを付けたお好みでBペッパーを。

料理名:③鶏軟骨の唐揚げ
味付け、ソース:下味(塩、胡椒、正油・酒)して
強力粉をまぶしからりと揚げる。Bペッパーで仕上げ。

料理名:④椎茸のフライ
味付け、ソース:塩
ポイント:天ぷらにすることが多いが、あえてフライに。
サクサクジューシーに塩のみで。

料理名:⑤カマンベールチーズのフライ
味付け、ソース:ブルーベリージャムをブランデーとコアントローで
少し伸ばし、ひと煮立ちさせたソース
ポイント:高温の油でさっと揚げる あたたかいうちに。

ペアリング結果

①ヤズのカルパッチョ
ワイン、正油、醤もすべて発酵食品なのでそこまで悪くなかった。
ねぎがいい仕事をしたと思う。

②豚フィレカツレツ

思い通りのイメージでとても良かった。
バルサミコ酢だけだと酸味が強すぎるけど
カシスリキュールがくせになりそう。

 

ペアリングに合わせて合わなかったもの

なし

※ボルドータイプグラス使用