洋風小料理 紺や亭 店(サンナーチェ)
店名:洋風小料理 紺や亭
住所:長崎県平戸市木引田町400
担当:T様
性別:男性
形態:トラットリア
ジャンル:イタリアン
商品名:セラルト マルヴァジア
総合評価: ★★★★☆(4/5)
コスパ: ★★★★☆(4/5)
香り: ★★★*☆(3.5/5)
ボリューム:★★★☆☆(3/5)
余韻の長さ:★★★*☆(3.5/5)
テイスティング結果
※テイスティング用グラス使用
抜栓直後 | 15分後 | 30分後 | 1時間後 | |
香り | 赤い果物
フレッシュで繊細 |
温度も上がり、多少開いてきた | 果物だけでなく、お花の感じも
チョコ、バニラも少しある |
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味わい | 酸が立っている
甘み、渋みが多少感じる |
酸味もおさまり、少々スパイシーさも感じる
甘みが出てきた |
一度おさまった酸味が復活
アルコール感が増す? |
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ボリューム | とろりとししたふくらみがある | 豊かになった
滑らかなタンニン |
安定した
たっぷりと口に広がる |
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余韻の長さ | 10-15秒
キレは良い |
20-15秒
細くすーっと |
ペアリング内容
料理名:①ヤズのカルパッチョ 辛い醤、ねぎ添え
味付け、ソース:豆板醤1、甜麺醤3、正油2、を混ぜ少し煮込む
ポイント:どうしてもお刺身と赤ワインが飲みたい時に、
辛い醤が魚の生臭さを消してくれる
料理名:②豚フィレカツレツ 旬野菜のグリルを一緒に
味付け、ソース:バルサミコスにカシスリキュール1、正油1、赤ワイン2で煮詰める
ポイント:通常のデミグラスソースだと重いので、バルサミコ酢で軽めに仕上げ、カシスリキュールでアクセントを付けたお好みでBペッパーを。
料理名:③鶏軟骨の唐揚げ
味付け、ソース:下味(塩、胡椒、正油・酒)して
強力粉をまぶしからりと揚げる。Bペッパーで仕上げ。
料理名:④椎茸のフライ
味付け、ソース:塩
ポイント:天ぷらにすることが多いが、あえてフライに。
サクサクジューシーに塩のみで。
料理名:⑤カマンベールチーズのフライ
味付け、ソース:ブルーベリージャムをブランデーとコアントローで
少し伸ばし、ひと煮立ちさせたソース
ポイント:高温の油でさっと揚げる あたたかいうちに。
ペアリング結果
①ヤズのカルパッチョ
ワイン、正油、醤もすべて発酵食品なのでそこまで悪くなかった。
ねぎがいい仕事をしたと思う。
②豚フィレカツレツ
思い通りのイメージでとても良かった。
バルサミコ酢だけだと酸味が強すぎるけど
カシスリキュールがくせになりそう。
ペアリングに合わせて合わなかったもの
なし
※ボルドータイプグラス使用